聯盟成果>績優產學小聯盟採訪

Integration‧Promotion‧Innovation
微流體產學技術聯盟

編輯/張萬珍 圖/王婉如、錢威達


微流體產學技術聯盟主持人李國賓教授與實驗室成員。

晶片上的實驗室臺灣學界微流體實驗室的密度是全世界最高的,每年學界研發的成果在全世界居領先地位,產生各種新穎技術。目前在臺灣和許多國家都把「微流體生醫晶片」視為重要的核心技術。微流體生醫晶片能在微小的「晶片實驗室」上自動化且整合地進行樣品前處理、混合、分離、檢測等程序,具有快速、高效能、低成本、低樣品消耗等優勢。其自動化的操作更可以降低人為操作的誤差,提高系統的穩定性。

微流體生醫晶片讓檢測者使用非常微量的檢體與試劑就可以達到高通量的檢測,主要用於疾病檢測、藥物篩選與DNA及蛋白質分析。微流體產學技術聯盟全面整合晶片製作、表面改質與檢測、流體和粒子操控、元件整合封裝、以及生醫感測五大類技術,歡迎相關研究夥伴一起合作開發。

Integration‧Promotion‧Innovation微流體產學聯盟主要希望能整合學界過去累積的技術,與產業交流,達到技術商品化的目標,同時促成產學合作創新研究。小型微流體公司可借助學界的資源和力量來加快研發,而剛跨入微流體晶片領域的大型異業公司也可以藉由學界聯盟的幫忙來縮短研發時程。

本計畫主持人為國立清華大學動機系李國賓教授,共同主持人包括:國立清華大學奈微所饒達仁教授、國立清華大學奈微所陳致真教授和國立清華大學電子所 楊雅棠教授。

本聯盟除了微流體產業界上、中、下游的產業會員外,還有全臺灣生醫檢測相關之清大、台大、長庚、中山等33間實驗室學界成員。聯盟會定期邀請學界成員將其可技轉的技術文字化發布於聯盟網站,並舉辦研討會進行完整的說明。聯盟表示,聽眾中有八成來自業界,促進彼此間很多的交流與合作。

聯盟主持人李國賓教授說:「我們希望將這些投入大量國家資源所開發的優質微流體技術、雛型品、專利等成果商業化,聯盟就是中介平臺,可以持續讓廠商知道我們的最新動態。」

五大核心技術微流體產學技術聯盟擁有五大核心技術,包括:微流體晶片製程、表面改質與檢測技術、流體及粒子操控技術、元件整合與封裝技術、和感測器技術。
微流體晶片製程為製出可拋棄式晶片以避免生醫檢測中汙染的問題,需要降低微流體晶片製作成本,本聯盟已與廠商合作開發大量製作的製程。
表面改質與檢測技術表面改質與檢測技術是進行親水或厭水和生物相容性的晶片表面改質。
流體及粒子操控技術技術在流體和粒子的操作技術上需製作微型幫浦或微型閥門,使晶片可以自動化,將可以自由操縱微流體中的細胞等小粒子。
元件整合與封裝技術技術各種不同微流體中元件的整合非常重要,加上封裝的技術,都是影響其商業化和自動化的關鍵。
感測器技術微流體目前最重要的應用在於生醫感測,此外還有環境感測、各種疾病和藥物研發等,目前此聯盟中很多學界成員正在研發相關的技術。
Now is the Time李教授說,目前學界已累積很多由國科會計畫支持開發出的成果,而國際間還沒有大型微流體公司,因此是很好的時間點來推行產學小聯盟計畫。「產學小聯盟是針對特定技術和產業來進行輔導和推廣,是最聚焦也最容易為業界吸收的模式。老師有成熟的技術,又有將技術商品化的熱忱,給予3-6年,是可以完成商品化的。」

微流體產學技術聯盟舉辦的研討會有一半由產業界主講,說明自家公司研發的需求,從產業的需求回饋到學界的研究端,讓學界做出更好、更貼近實務的研究。

李教授說:「有產學小聯盟的管道,又有一群支持者,會做出很不一樣的事情!」

促成微流體產業臺灣在過去兩三年陸續有廠商投入微流體的技術,但由於晶片是「系統」技術,很難有單一廠商能夠獨立完成,此外還涉及生醫相關試劑的技術。李國賓教授說:「微流體產學技術聯盟能夠整合業界上、中、下游,把晶片放在系統上,同時結合生醫試劑的廠商,完成自動化檢測的部份。」的研究。

臺灣的微流體產業還在萌芽階段,全世界的微流體領域也處於萌芽期,雖有數百家特色研發或製造的小公司,但已成氣候的大型微流體公司尚未出現。李教授說:「目前的機會是沒有一家大公司能夠進行獨佔,臺灣和國外的公司都在同一個起跑點。」的研究。

李教授希望能促成臺灣的微流體產業,讓學界已培育出的許多優秀微流體技術人才能「學用合一」,進入微流體產業,並不斷創造良性的循環,產學共生共榮。


透過技術講座,產學一起來動腦。


實驗室參觀及實作示範。


踏踏實實做事-產學交流。
績優小聯盟專刊工程通訊140期

微流體產學技術聯盟網站