關於聯盟 >聯盟願景與宗旨

about 微製程技術或微機電系統的發展與應用,使電子產業產生大幅的躍進,微製程技術主要的應用之一為發展微流體晶片,只需微量的檢體及試劑,便可進行高通量(high-throughput)的生化檢測。根據Yole Development 公司產業報告指出,微流體技術在未來五年內,因為微流體技術的自動化、簡易化與快速檢測等競爭優勢,在診斷市場上將持續保持兩位數百分比的成長。微流體技術的應用潛力在於低成本、快速檢測特性,但現階段產品出貨量較少,而未來影響微流體市場成長的風險,則在於產品上市後的良率提升、品質穩定性等議題。

about  基於微流體晶片在醫學檢驗、生物技術產業的重要性,以及未來產業界的需求日益增加,清大動機系李國賓教授在國科會(今科技技部前身)補助、清大工學院產學研合作聯盟的輔導下號召成立微流體產學技術盟。此聯盟以清大為技術中心點,並以整合(Integration)、推廣(Promotion)以及創新合作研發(Innovation)三大理念貫徹執行。我們旨在提供業界與學界一個技術、資訊交流平台,進而將學界尖端技術商品化,更藉此促成創新合作研究。聯盟學界成員包含材料、電機、機械、化學、化工、生物醫學等相關領域研究人員,about而產業界則涵蓋了體外診斷醫療器材商(IVD,疾病或其他狀況之診斷用之試劑、儀器與系統)、製程技術廠商以及相關設備儀器製造商,當然也包含微流體元件製造廠商以及其他想要藉由微流體技術增加其產品附加價值的廠商,例如微流體晶片週邊的界面,封裝技術廠商。

  我們相信這樣的聯盟,將可以大幅提升我們在微流體晶片這個領域的產業水準,並且催化學術研究結果的商品化。